Dalle confetture di fichi al classico pizza-fichi e prosciutto, sono numerose le ricette da preparare con questo frutto versatile tanto in preparazioni dolci, che in quelle salate.
Oggi vi propongo delle ricette nuove ed interessanti con il fico.
1. FICHI CON RICOTTA E MARMELLATA DI CAROTE
INGREDIENTI
10 fichi verdi maturi;
2 cucchiai ricotta di pecora;
Marmellata di carote e peperoncini piccanti.
PREPARAZIONE
Passare un panno umido sui fichi.
Mescolare la polpa di 2 fichi ben schiacciata o triturata a coltello, con 2 cucchiaiate di ricotta.
Tagliare in due 8 fichi ed adagiarci sopra il composto di polpa di fichi e ricotta.
Decorare con la marmellata di carote e peperoncini piccanti, aggiungendone mezzo cucchiaino ad ogni mezzo fico.
Servire subito.
Questo piatto è molto semplice nella preparazione ed è particolarmente ricco i carboidrati. Per questo lo consiglio a colazione, come un buon modo per iniziare la giornata o, anche, dopo un’attività fisica intensa, per recuperare le energie.
2. CROSTATA CON NOCI E MARMELLATA DI FICHI
INGREDIENTI
250 gr farina;
150 gr zucchero;
1 uovo;
1 bustina vanillina;
75 gr olio di semi di arachidi;
1/2 bustina lievito per dolci;
latte;
marmellata di fichi;
75 gr noci tritate.
PREPARAZIONE
Impastare in una ciotola la farina con lo zucchero, l’uovo, l’olio, la vanillina, il lievito e poco latte in modo da ottenere un impasto morbido.
Stendere la pasta con un mattarello e adagiarla in una teglia imburrata.
Spalmare sopra la marmellata di fichi e quindi cospargere con le noci tritate.
Cuocere in forno scaldato a 180° per 25 minuti circa.
Un buona fetta di crostata è il rimedio perfetto per una merenda golosa ed energetica. Non la consiglio tutti i giorni, in quanto si tratta di un piatto calorico e ricco in grassi e zuccheri, ma può essere una valida alternativa a snacks e prodotti da forno preconfezionati. La presenza delle noci, inoltre, carica questo piatto di acidi grassi polinsaturi omega 3 e omega 6, utili per le nostre funzioni metaboliche.
3. VINCOTTO DI FICHI
INGREDIENTI
5 kg di fichi maturi e dolcissimi
PREPARAZIONE
Tagliare i fichi in 4 parti (senza eliminare la buccia), ricoprirli con l’acqua e cuocerli fino a ridurli in poltiglia (la quantità di prodotto tenderà a dimezzarsi).
Quindi versare il composto bollente in un panno dalla trama fitta, e chiuderlo, dandogli la forma di una sacca da pasticceria.
Strizzare energicamente il telo, in modo da recuperare, quanto più liquido possibile, che andrà messo in una pentola in acciaio.
Cuocere il liquido per circa 2 ore, mescolando spesso con un mestolo di legno, fino ad ottenere la densità desiderata.
Quando il liquido si sarà addensato e sarà diventato filante, spegnere il fuoco. Lasciare intiepidire il liquido e versarlo nelle bottiglie di vetro, dove potrà essere conservato per un anno.
Il vincotto di fichi è un elisir dalla consistenza piuttosto densa (la densità è indice di elevata qualità del prodotto), un condimento molto versatile, che è noto in tutta Italia. La vera ricetta del vincotto, di cui sono note le proprietà antiossidanti, è ottenuto da due diverse varietà di uva tipiche pugliesi: Negroamaro e Malvasia Nera, ma si può realizzare anche con le prugne e con i fichi. La ricetta migliore di questo prodotto antichissimo è quella fatta in casa e tramandata di generazione in generazione dai nostri antenati.
4. CROSTATA CON FICHI E RICOTTA SENZA ZUCCHERO
INGREDIENTI
200 grammi di farina;
80 ml di acqua fredda;
300 grammi di fichi freschi maturi;
100 grammi di ricotta;
Un cucchiaio di miele;
Due cucchiaini di miele;
100 grammi di burro;
Un pizzico di sale;
4 fichi secchi;
La scorza grattugiata di metà limone;
15 grammi di burro.
PREPARAZIONE
Setacciare la farina su un tavolo e fare un incavo nel mezzo. Unire il burro fatto a pezzetti e, gradualmente, l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, da mettere a riposare nel frigo per un’ora coperto da pellicola trasparente.
Mettere a mollo i fichi secchi in acqua tiepida per 20 minuti e poi frullarli. Montare la ricotta e il miele con una frusta o una forchetta, aggiungere i fichi frullati e la scorza di limone grattugiata.
Lavare i fichi freschi, togliere il picciuolo e farli a spicchi.
Stendere la pasta brisé con l’aiuto di un matterello su una superficie infarinata, per evitare che si attacchi. Ricoprire il fondo e i bordi di una teglia leggermente imburrata con la sfoglia.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e aggiungere la crema di ricotta e fichi, livellare con una spatola e disporre, su tutta la superficie, delle fettine di fichi. Se l’impasto fuoriesce molto dalla teglia, ripiegare i bordi verso il centro della farcitura. Sciogliere burro e miele in un pentolino e con questa miscela spennellare sia il bordo dell’impasto che i fichi.
Cuocere nel forno caldo a 180° per una mezz’oretta, fino a che la crostata sarà ben dorata.
Il periodo di settembre è perfetto per mangiare questa crostata, perché il frutto del fico giunge alla sua seconda maturazione proprio a fine estate.
Questa ricetta è senza zucchero, vi è solo del miele. Consiglio il miele di acacia che ha un sapore delicatissimo. Un solo accorgimento per quanto riguarda i fichi: bisogna che abbiano una buccia molto sottile.
Dott.ssa Cristina Mucci
Biologo Molecolare e Nutrizionista
Tel. 3923520444
Web: www.nutrizionistacristinamucci.it
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Blog: http://nutrizionistacristinamucci.blogspot.com
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