News

AGENTI ANTIOSSIDANTI

Per agente antiossidante si intende un composto capace di reagire con i radicali liberi. Caratteristica di un antiossidante è di avere un campo limitato di azione […]

DIETA PERSONALIZZATA. NUTRIZIONE-NUTRIGENOMICA-NUTRIGENETICA: QUALCHE RIFLESSIONE

Il rapido progresso nel campo della Biologia Molecolare sta conducendo la nutrizione ad una vera e propria rivoluzione, che ha portato a quella che, oggi, viene […]

IL CUMINO

Il cumino si ricava dai semi del Cuminum Cyminum, pianta erbacea perenne originaria dell’Asia Minore. I frutti del cumino contengono un olio essenziale ad attività antispastica […]

CURCUMA

La curcuma è una pianta coltivata da millenni per il suo rizoma. I rizomi della curcuma vengono comunemente utilizzati per la preparazione di cibo, spezie e […]

CARDIO MARANO

Il cardo mariano ha 𝗽𝗿𝗼𝗽𝗿𝗶𝗲𝘁𝗮̀ 𝗽𝗿𝗼𝘁𝗲𝘁𝘁𝗶𝘃𝗲 𝘀𝘂𝗹𝗹𝗲 𝗰𝗲𝗹𝗹𝘂𝗹𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗳𝗲𝗴𝗮𝘁𝗼 𝗲𝗱 𝗲̀ 𝗮𝗻𝗰𝗵𝗲 𝘂𝗻 𝗿𝗶𝗺𝗲𝗱𝗶𝗼 𝗮𝗻𝘁𝗶𝗼𝘀𝘀𝗶𝗱𝗮𝗻𝘁𝗲 𝗲 𝘀𝗽𝗮𝘀𝗺𝗼𝗹𝗶𝘁𝗶𝗰𝗼. Le sue proprietà sono date dalla presenza di […]

TARASSACO

l tarassaco ha proprietà digestive, coleretiche, depurative e diuretiche, grazie alla presenza di flavonoidi, triterpeni, lattoni sesquiterpenici ed inulina. L’azione coleretica è dovuta agli alcoli triterpenici, […]

GLI SPINACI

Gli spinaci sono alimenti poco calorici, nei quali l’energia viene fornita principalmente da carboidrati, seguiti dalle proteine. Il contenuto di fibre è elevato, mentre il colesterolo […]

IL KAMUT

Non tutti sanno che il termine Kamut non è il nome di un cereale, ma il marchio commerciale che la società Kamut International ha posto su […]

FUNGHI

𝗟𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗽𝗿𝗶𝗲𝘁𝗮̀ 𝗱𝗲𝗶 𝗳𝘂𝗻𝗴𝗵𝗶 Sono un alimento molto gustoso, ideale per essere consumato da solo o in abbinamento ad altre pietanze. Sono costituiti al 90% di […]

CHE COS’E’ IL FITATO?

Il fitato (mio-inositolo esakisfosfato o InsP6) è il principale serbatoio di fosforo presente in quasi tutti i cereali integrali, i legumi e i semi oleosi. È […]