
POLPETTE DI CAVOLFIORE E BARBA DI FRATE

PIZZA NAPOLETANA, RICETTA PER L’ IMPASTO ORIGINALE
La sbriciolata salata broccoli e salame è un piatto da gustare come antipasto gustoso e stuzzicante. Ottima tiepida, può essere servita anche come secondo piatto.
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA SALATA
300 g di farina 00
120 g di burro freddo
1 uovo
1 tuorlo
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
6 g di lievito in polvere per torte salate
1/2 cucchiaino di sale fino
PER IL RIPIENO
300 g di ricotta
300 g di broccoli
100 g di salame a fette
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Mondare i broccoli e dividerli in cimette. Sbollentarle in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarle e ripassarle in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Tenere da parte e lasciar raffreddare. Preparare la pasta frolla salata: nella ciotola della planetaria lavorate la farina con il burro a cubetti, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il tuorlo, il lievito e il sale. Impastare a bassa velocità con la frusta K fino a ottenere un composto omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e teneterlo in frigorifero fino al momento del bisogno. Trasferire i broccoli a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungere la ricotta e il salame tagliato a julienne. Unire il parmigiano reggiano e aggiustate di sale e pepe. Mescolare per amalgamare. Rivestire uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con carta forno con metà della pasta frolla salata sbriciolata con le mani. Livellare in modo da formare uno strato omogeneo. Aggiungere il ripieno e distribuirlo in maniera omogenea. Ricoprire con la metà della pasta frolla salata restante sbriciolata con le mani. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sfornare la sbriciolata salata broccoli e salame e farla raffreddare prima di servirla.

