
Pancake

SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE
1 arancia biologica (o con buccia edibile)
130 g di zucchero semolato
50 ml d’ acqua
PER L’IMPASTO
3 uova
180 g di zucchero semolato
100 g di burro
125 ml di yogurt bianco
80 g di succo d’ arancia
la scorza grattugiata di 2 arance
300 g di farina 00
16 g di lievito per dolci
Tagliamola l’arancia a fettine piuttosto sottili, di circa 3 mm di spessore; scegliamo agrumi biologici con scorza edibile
In una padella versiamo lo zucchero semolato e l’acqua, a fiamma media facciamo sciogliere lo zucchero.
Aggiungiamo le fettine d’arancia per farle caramellare: finchè lo zucchero non inizia a scurirsi, facciamole cuocere rigirandole spesso.
Trasferiamole sulla base del nostro stampo che abbiamo precedentemente imburrato e rivestito sul fondo con un foglio di carta forno.
Poi lasciamo da parte mentre prepariamo l’impasto della torta.
In una ciotola capiente uniamo tre uova e lo zucchero semolato; lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso, quindi, senza smettere di mescolare uniamo il burro ammorbidito.
Versiamo poi lo yogurt bianco, il succo d’arancia e aromatizziamo con la scorza grattugiata di 2 arance.
Incorporiamo pian piano la farina 00 e il lievito per dolci: setacciamoli per evitare la formazioni di grumi.
Mescoliamo bene il tutto.
Versiamo l’impasto nello stampo, sopra le fette d’arancia, livelliamolo delicatamente con una spatola e infine mettiamo in forno preriscaldato.
Cuociamo in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti oppure in forno statico a 180° per 50-55 minuti.
Una volta pronta, lasciamo intiepidire, quindi rimuoviamola dallo stampo, capovolgiamola su un piatto da portata e rimuoviamo la carta da forno dalla superficie.
Completiamo con una spolverata leggera di zucchero a velo.